無麩質是什麼?

2017/08/01
無麩質是什麼?
<文章取自:The Costco Connection-SPRING 2017保健資訊>

近年來無麩質飲食在歐美地區相當盛行,眾多名人與球星吹捧這股風潮。無麩質飲食話題,目前在台灣也引起廣泛討論,「麩質」、「無麩質」是什麼?攝取它,會對人體造成那些影響?

麩質,它是一種榖類蛋白質,存在於多種麥類穀物中,如小麥、大麥、裸麥、燕麥等。我們常見是受麵粉有高筋、中筋、低筋之分,這個「筋」指的就是麩質。

麩質具有黏性的分子,而這種分子在人體腸道不易被分解。小麥是飲食中麩質的主要來源,過去華人以米為主糧,接觸麩質的機會不高,故影響不足為慮,但是隨著國人飲食習慣的改變,以小麥為食材所作的麵包、餅乾、蛋糕等充斥在生活周邊,攝取麩質的影響,自然受到注意。

每個人對每種穀類的麩質,身體耐受程度並不一樣。麥麩所引起的過敏問題,隨著小麥的大量運用,案例相對更多。

想確切知道自己是否對麩質過敏,可以請求醫師協助,透過血液化驗、慢性過敏原測試等,進一步作出準確的診斷。雖麩質過敏目前並無治療的方法,但人可藉著無麩質飲食,來避免症狀的發生。

相關商品
青荷愛有機