您可能不知道的保溫瓶小常識

2017/01/03
您可能不知道的保溫瓶小常識
<參考資料: 康健雜誌 217期 >
Image Photos Text

     寒冷的氣溫下,能夠有一口溫熱是最幸福的事,而能夠將這幸福維持住的容器非保溫瓶莫屬。保溫瓶已經是現代人的基本配備,保溫瓶的使用不是一般裝裝熱水這麼簡單,多數人忽略了「清洗」的重要性,清水隨意沖一沖,卻忽略了保溫瓶的死角也是容易藏汙納垢,長期使用下來累積了不少細菌,喝下肚的不只是熱水,連帶細菌也一同下肚,除了上述的錯誤方法,以下還有幾點是我們不知道的NG使用方法。 

1.保溫瓶裝拿鐵、碳酸飲料好方便?

牛奶、豆漿等高蛋白質飲料在保溫狀況下容易滋生細菌;碳酸飲料、果汁等含酸性物質則會溶出內壁的鎳鉻金屬,建議保溫瓶裝白開水就好。

Image Photos Text

2.保溫瓶會溶出塑化劑嗎?

保溫瓶建議選5號塑膠(PP)耐高溫,相對其他塑膠來的安全。另外,使用保溫瓶不要裝到全滿!「七分滿就好」,水分碰觸到塑膠易造成老化或細菌汙染,最好避免。

3.所有不鏽鋼瓶都能當保溫瓶嗎?

不是所有不鏽鋼容器都能當作保溫瓶使用,保溫瓶以304不鏽鋼最適合,304不鏽鋼硬度夠、耐酸鹼、穩定性高,建議選購時查看瓶蓋或瓶身的SUS標示。

Image Photos Text

4.保溫瓶用清水洗就能乾淨嗎? 

清水是無法將保溫瓶溝槽污垢清洗乾淨,建議可使棉花棒處理縫隙汙垢,像杯蓋極觸碰到嘴巴的杯身都要特別留意清洗,請每日清理才不會積藏汙垢,特別注意,千萬不要用鋼刷或菜瓜布清洗保溫瓶,會刮壞內膜,內膜一旦被破壞,可能會釋出有害物質。 

Image Photos Text
Image Photos Text

5.不鏽鋼保溫瓶耐摔,永遠不用更換? 

如果保溫瓶碰撞太厲害,內膜出刮痕或損傷容易藏汙納垢,建議更換。  

       喝白開水補充身體所需的水份,喝熱的白開水可維持身體熱能,承載熱水的容器是保溫瓶,我們選了一支優良的保溫瓶,正確的使用與清洗下,不用怕保溫瓶會變質喔!

相關商品
青荷愛有機